Виды и классификация кирпича

Строительный материал кирпич используется человеком уже более 4000 лет, и сейчас его можно назвать самым популярным материалом для возведения разных конструкций. Доступные цвета и формы делают облик зданий неповторимым и разнообразным, а прочность и долговечность гарантируют их долгую службу. Разными производителями в мире производится около 5000 разновидностей размеров. Форм, цветов и фактур кирпича, но в общем их можно сгруппировать в несколько категорий.

По предназначению различают кирпич:

  • Строительный рядовой – обычно применяется для строительства наружных и внутренних стен с дальнейшим покрытием штукатрочными смесями или облицовочными материалами. Стена из такого кирпича имеет грубую поверхность и невысокую устойчивость к атмосферным воздействиям. Материал недорого стоит.
  • Облицовочный кирпич – применяется для наружных работ и облицовки зданий, благодаря своей разнообразной цветовой гамме лицевой поверхности (от белого цвета до темно-коричневого), а также различной форме – от стандартной до угловой и закругленной). Такой материал выдерживает действие мороза и воды и стоит на порядок дороже обычного строительного кирпича.
  • Специальный кирпич – используется в особых условиях, например, огнеупорный (шамотный) его вид применяется в кладке каминов и печей, кислотоупорный – на химических производствах, экструдированный (клинкерный) – для оборудования крепких элементов – поручней, подоконников, ступеней и площадок.

По размерам кирпич также может быть разнообразным:

  • одинарный –размеры 250х120х65 мм;
  • полуторный –размеры 250х120х88 мм;
  • двойной –размеры 250х120х140 мм;
  • нестандартный (современные европейские размеры включают четверной, восьмерной, реставрационные элементы).

Последнее значение в размерах – высота. Один метр кладки по высоте вмещает одинарного – 13 рядов, полуторного – 10 рядов и двойного кирпича – 6,5 рядов. Швы, как правило, выполняются по 10мм.

Уровень пустотности разделяет кирпич на:

  • Полнотелый (без отверстий или с плотностью более 1600кг/м3 и пустотностью не больше 13%);
  • Щелевой (плотностью до 1500кг/м3и пустотностью до 45%).

Щелевой кирпич ещё называют эффективным, поскольку он имеет более высокую теплоизолирующую способность, позволяющую уменьшать толщину стен.

По технологии изготовления кирпич подразделяется на:

  • Керамический (состоящий из глины и освоивший полный цикл обжига);
  • Силикатный (тяжелый и прочный, но не подходящий для фундамента и дымоходов из-за низкой водостойкости и боязни высоких температур);
  • Полусухого прессования (состоящий из глины, торфа или земли и прошедший тепловую сушку или неполный обжиг, его также нельзи использовать при повышенной влажности, для заборов, фундаментов, цоколей);
  • Кислотоупорный (выдерживающий кислотные влияния);
  • Шамотный (состоящий из специальной глины)
  • Керамит (состоящий из спеченного кремниевого песка)

По качеству поверхности выделяют рельефный и гладкий кирпич. У строительного кирпича рельефность предусматривается для лучшего сцепления с раствором, а у лицевого – для декоративного внешнего вида.

Маркировка кирпича:

По прочностивыделяют марки кирпича, определяющие его предел прочности на сжатие: от 50 до 200 с шагом 25, а также 250 и 300 кг/см2. Керамин может иметь марку выше 1000. В строительстве малоэтажных домов можно использовать и невысокие марки (М100-М150).

  • По морозостойкости созданы марки Мрз – 15,25,30,35,50 и100 циклов.
  • По водопоглощению кирпич может разниться от 6 до 16%.

При выборе кирпича следует учитывать, что для удобства состыковки с кладкой различных элементов – перемычек, ригелей, плит перекрытия их ширина кратна высоте кладки обычного кирпича (составляет 75мм) или равноценна высоте одинарного кирпича (65мм).

Классификация кирпичных терминов

Виды кирпича Описание
Кирпич Искусственный материал, который производится в виде брусков из минеральных материалов и имеющий после обработки паром или обжига камнеподобные свойства – водостойкость, морозостойкость, прочность.
Рядовой строительный кирпич Подходит для кладки, подразумевающей последущуу штукатурку
Лицевой кирпич (фасадный, облицовочный, отделочный) Используется для облицовки и имеет однородную окраску, правильную форму, ровные  четкие грани
Полнотелый кирпич Материал с малым объемом пустот – менее 13%, применяется для конструирования стен, столбов, колонн, несущих дополнительную нагрузку кроме своего веса
Пустотелый кирпич (щелевой, дырчатый) Имеющий сквозные и несквозные щелевидные, круглые, овальные и квадратные пустоты – более 13%, применяется в кладке ненагруженных конструкций.
Силикатный кирпич Состоящие на 90% из песка и 10% извести с небольшим количеством добавок. Обрабатывается сильным давлением водяного пара и высокой температурой
Керамический кирпич Создан из глины и ее смесей, сформован и прошел обжиг в печи.
Клинкерный кирпич Низкопористый плотный высокопрочный материал, изготовлен аналогично керамическому, но при более высоких температурах, не имеет включений и пустот.
Фасонный кирпич (фигурный) Предназначен для кладки и облицовки окон, арок, подоконников, столбов, заборов
Декоративный кирпич Имеет ровную форму и глянцевую поверхность, применяется для высококачественной лицевой кладки на фасадах и внутри помещений.
Эффективный кирпич Одинарный пустотелый кирпич с прямоугольными и круглыми отверстиями. Доля технологических пустот 20-45%.
Стандартный кирпич формата NF Кирпич с размерами 250х120х65мм
Двойной кирпич Кирпич с размерами 250х120х138 мм
Полуторный кирпич Кирпич с размерами 250х120х88 мм
Поризованный кирпич Имеет множество пор, полученных способом вспучивания, дающих хорошие теплозащитные характеристики
Шамотный кирпич Огнеупорный материал, способный выдерживать 1600 градусов температуры
Печной кирпич Огнеупорный, не привязывается к стандартным размерам кирпича и используется для кладки каминов, печей, дымоходов.
Клиновидный кирпич (клиновой) Огнеупорный материал клиновидной формыдля кладки арок, круглых сводов, существует торцевой и ребровой клин кирпича.
Кирпич ручной формовки Изготовлен вручную с присыпкой поверхности кварцевым песком
Заборный кирпич Подходит для обустройства заборов и столбов
Торцевой кирпич Торцевая поверхность выполнена подобно лицевой
Тротуарный кирпич (мостовой, дорожный, брусчатка) Применяется для мощения дорог, улиц и площадей
Керамическая плитка «под кирпич» Плитка, которая имитируеткирпичную кладу, внешний вид выполняется подобно кирпичу, но она тонкая. Обычно используется для облицовки и отделочных работ.
Керамический блок Керамическое изделие для кладки перегородок, стен, ограждений и перекрытий.
Характеристики кирпича
Прочность Свойство материала противостоять деформациям и внутреннему напряжению, не разрушаясь.
Морозостойкость Способность в насыщенном влагой состоянии выдерживать многоразовое замораживании и оттаивание без уменьшения прочности, крошения, расслаивания, трещин.
Водопоглощение Свойство материала впитывать и удерживать влагу
Марка Показатель прочности кирпича, обозначаемый М с цифрами нагрузки в кг, которую выдерживает 1 кв.см. материала
Кирпичная кладка
Кирпичная кладка Конструкция из кирпичей , уложенных на строительный раствор
Версты Крайние ряды кирпича в поверхности кладки
Ложки Длинные боковые стороны кирпича
Тычки Короткие боковые стороны кирпича
Забутовочные кирпичи (забутка) Кирпичи, уложенные между наружными и внутренними верстами
Постель – верхняя и нижняя Две большие грани кирпича, которыми он укладывается на раствор
Перевязка швов Порядок укладки кирпичей для крепости конструкции
Фаска Срез по краям кирпича, улучшает внешний вид вшов и улучшает кладку
Торцевая кладка (тычковая) Укладка лицевых кирпичей перпендикулярно к стене
Баварская кладка Кладка разных цветов или оттенков кирпича на одной стене
Высолы Пятна, появляющиеся на стенах из кирпича при выходе солей из него и раствора. Высолы через 1-2 года сами смываются дождями, для принудительного избавления от них используются специальные средства.
Гидрофобизирующая жидкость Используется для обработки кирпичных стен для образования тонкой несмываемой пленки, являющейся защитой от высолов.
Инструменты для кладки  
Молоток-кирочка Используется для рубки и обтесывания кирпича
Растворная лопата Используется для перемешивания раствора и расстилания на кладке
Кельма Стальной инструмент с деревянной ручкой для разравнивания раствора, заполнения швов кладки и подрезки лишнего раствора, выступающего из швов
Расшивка Инструмент для обработки швов, придания им определенной формы
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Снабстрой