Виды грунтовок и применение в отделочных работах

Для улучшения качества работ по отделке разнообразных поверхностей применяются грунтовки, они являются специальными составами для подготовки основания к окраске или штукатурке.

По назначению выделяют разные виды грунтовок:

  • Смеси глубокого проникновения, предназначенные для укрепления основания поверхности перед финишной отделкой;
  • Составы для уменьшения впитывающей способности поверхности основания;
  • Грунтовочные смеси для изоляции, они защищают поверхность от коррозии или улучшают ее адгезию со штукатуркой или красками.

Правила выбора

При выборе грунтовки под покраску покупателям рекомендуется выбирать составы, произведенные на тех же основах, что и составы красок. Для акриловых красок лучше всего подойдет соответствующая акриловая грунтовка, растворимая в воде.

В зависимости от характеристик грунтовки, степени ее измельчения, она бывает укрепляющая и глубоко проникающая. Первый вариант воздействует лишь на верхний слой поверхности, а составы глубокого проникновения проходят на всю глубину.

Различить эти варианты грунтовок можно по внешним признакам: Укрепляющие средства непрозрачны и имею темные оттенки, а составы глубоко проникновения похожи на молоко.

Также узнать состав грунтовки и определить ее пригодность можно по информации о содержании твердых частиц, указанной на упаковке. Если значение показателя находится в пределах 12% — это грунтовка глубокого проникновения, если выше – укрепляющее средство. При покрытии поверхность укрепляющим грунтом, оно будет иметь блеск, а глубоко проникающий состав не меняет внешнего вида поверхности.

Различные грунтовки для разных поверхностей

Основной целью нанесения грунтовок к является подготовка поверхности, отсутствие на ней внешних дефектов и красивый вид.

Для того, чтобы сделать отделочные работы более быстрыми и простыми, выпускаются прозрачные и пигментирующие грунтовки. Первые – незаметны на поверхности, а вторые подбираются под красящий состав и усиливают оттенок выбранной краски. Использование пигментирующих грунтов позволяет обеспечить достаточную вентиляцию поверхности, увеличивая срок службы ее финишной отделки. Прозрачные грунты выравнивают рабочую поверхность, укрепляют ее верхние слои.

Если стены и основания имеют высолы минералов, склонность к осыпанию, для таких поверхностей лучше подобрать грунтовки на органических растворителях, которые справляются с данными дефектами. Кроме того, их стоит применять для обработки стен, с которых были сняты обои.

Для избежания осыпания известковых кусков штукатурки с фасадов старых зданий, рекомендовано применять силикатные грунтовки. Для внутренних отделок интерьера помещения удачным выбором станет акриловая водорастворимая грунтовка.

Производители выпускают и универсальные грунтовки, подходящие для обработки поверхностей до наружной или внутренней отделки.

Для покрытия металлических поверхностей используют грунтовочные составы с антикоррозийными свойствами.

Наша компания предлагает большой выбор различных грунтовок, подходящих для подготовки обработки поверхностей к последующей отделке. Выбор и цены вас приятно удивят. Обращайтесь к нам по реквизитам, указанным на сайте, мы ждем вас!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Снабстрой