Стекломагнезитовый лист (СМЛ): характеристики, применение

Стекломагнезитовый лист

Стекломагнезитовый лист (СМЛ) имеет в своем составе хлорид магния, оксид магния, мелкодисперсную деревянную стружку и некоторые другие связующие компоненты, такие как перлит, бишофит и стекловолокно. Материал в форме листа армирован стеклотканной сеткой с двух сторон. Диаметр ячеек сетки зависит от класса СМЛ и его предназначения.

Соотношение магния с другими компонентами в составе материала также зависит от его класса и может отличаться от 50 до 85%. СМЛ не горюч и его температурный коэффициент линейного расширения не изменяется. Звукоизоляция составляет 42-44 Дб.

Вместе с другими преимуществами применения этих листов, одним из наиболее ценных из них является экологичностьСМЛ.Он не только не имеет содержания вредных веществ, но и не выделяет их при нагревании. Данный параметр выгодно выделяет его среди массы многих строительных материалов, содержащих вредные и ядовитые вещества, такие как фенолы, азбест, смолы и адгезивы.

Различные классы СМЛ имеют разные характеристики

  • Класс Стандарт (с фаскойвыполненной под серпянку) — площадь листа составляет 3,05 кв.м. Размеры: 1220 х 2500 мм. Содержание оксида магния – 50%, плотность составляет 0,8г/см3, размер ячеек стеклоткани 3,3мм.
  • Класс Премиум без фаски — площадь листа составляет 2,98 кв.м. Размеры: 1220 х 2440 мм. Содержание оксида магния – 80%, плотность = 1 г/см3. размер ячеек стеклоткани 2 мм.

Толщина СМЛ

Существуют различные по толщине листы обоих классов, зависимо от которой можно их применять для разных целей:

  • толщина листов 6мм будет оптимальной для использования в арках откосах, потолках;
  • материал толщиной 8мм применяется для обустройства перегородок, потолка и стен, а СМЛ Премиум класса может использоваться для наружной отделки;
  • листы с толщиной 10мм могут быть использованы для отделки стен, перегородок и пола СМЛ Премиум класса подойдет и для наружной отделки.
  • под заказ можно изготовить СМЛ толщиной 12 мм и больше для особых целей применения.

Сфера применения разных классов СМЛ

СМЛКласс стандарт –подходит только для внутренней отделки потолков, стен, перегородок, арок, оконных откосов, пола. Этот материал – хорошая основа для любых покрытий. Он отлично подходит для покраски, обивки пластиком и шпоном, поклейки обоев, укладки плитки или других декоративных видов отделки.

СМЛ Класс Премиум имеет повышенную плотность и меньший коэффициент водопоглощения, может применяться как для внутренних, так и для наружных отделочных работ с последующим финишным покрытием. Среди основных форм применения этого материала стоит назвать отделку фасадов зданий, монтаж межкомнатных перегородок и подвесных потолков, обустройство основания под покрытие пола. Премиум листы СМЛ хорошо подходят для кровельных систем, производства сэндвич-панелей и разных строительных форм.

Также эти листы могут применяться для создания коммуникационных шахт, систем вентиляции и кондиционирования.

Основные параметры продукции:

Показатель Класс Стандарт Класс Премиум
Предел прочности при изгибе в сухом состоянии, МПа, не менее: 13,3 15,7
Предел прочности при изгибе во влажном состоянии, МПа, не менее: 15,0 12,7
Водопоглащение, %, не более: 30,0 24,7
Твёрдость лицевой поверхности, МПа, не менее: 35,8   49,9
Морозостойкость F15 F35
Разбухание по толщине в воде, %: 0 0,5
Теплопроводность листов в сухом состоянии при температуре 20ºС±2, Вт/м• К, не более: 0,197   0,219
Влагостойкость при нахождении в воде 100 суток — не разбухает и не теряет своих свойств, при этом после сушки геометрические размеры остаются без изменений.
Паропроницаемость, мг/(м час Па): 0,11 – 0,14
Имеет все необходимые подтверждающие сертификаты: Сертификат СЭЗ.

Гигиенический сертификат.

Пожарный сертификат.

Производится по ТУ 5710-001-60765559-2009

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Снабстрой