Наливные полы – основные преимущества

Промышленные полы в современных условиях подвергаются колоссальным нагрузкам, абразивному и механическому износу, химическому и ударному воздействию, поэтому требования к их качеству очень высоки. Такие полы должны иметь хорошие эксплуатационные характеристики: не создавать пыли, быть пожароустойчивыми, не скользить, не давать неприятного запаха и хорошо очищаться.

Опыт развитых стран показывает, что наиболее оптимальным вариантом пола, отвечающего указанным требованиям, является полимерный наливной пол. Для этого покрытия характерны высокая надежность и долговечность, удобство эксплуатации и ухода. Все эти характеристики делают возможным применение наливных полов на производствах различных отраслей и в общественных зданиях.

Исторически более широкое распространение получили составы наливных полов, содержащие цемент. Это обычный и мозаичный бетон, привычные цементно-песчаные стяжки. Однако традиционные бетонные полы имеют ряд недостатков и быстро стают негодными, проявляют свои основные недостатки – трещины, сколы, пылеобразование и замасливание поверхности.

Наливные полимерные полы являются более современными, превышая своими эксплуатационными свойствами традиционные материалы.

Основные преимущества наливных полов:

  • Износостойкость и устойчивость к абразивному износу – достигается высокой прочностью полимерных материалов. Такие полы могут выдерживать длительное истирающее воздействие, которое оказывается колёсным транспортом, погрузчиками, и транспортными средствами, имеющими даже шипованную автомобильную резину.
  • Долговечность – благодаря высокой надежности эти полы не нуждаются в периодическом ремонте, их стоимость прекрасно окупается за счет долговечности. Правильная эксплуатация наливных полов делает возможным их срок службы более пятнадцати лет.
  • Устойчивость к перепадам и воздействиям температур – низкие или высокие температуры, а также их резкие колебания не страшны наливным полам, делая их доступными для применения в промышленных морозильных и холодильных камерах, бойлерных, котельных и других подобных местах;
  • Вибрационная и ударопрочность– эти свойства наливных полов говорят о способности противостоять ударным и вибрационным нагрузкам в цехах, оказываемых станками и другим оборудованием. Также эти характеристики обеспечивают устойчивость полов к сдвиговым усилиям при передвижении по ним разных тележек на пластиковом или резиновом ходу;
  • Эластичность – полимеры в составе наливных полов придают им хорошую эластичность. Наиболее эта особенность выражена для полиуретановых покрытий. Это свойство не только обеспечивает устойчивость к ударным нагрузкам, распределяя основное напряжение вокруг места удара, но и защищает от разрушения покрытие и бетонную стяжку. А при заливании наливного пола обеспечивается эластичное перекрытие трещин в бетонном основании.
  • Химическая устойчивость – наибольший показатель химической прочности имеют эпоксидные наливные полы. Они не боятся агрессивных химических веществ, растворителей, кислот, щелочей, солей, нефтепродуктов, и могут использоваться на химических производствах.
  • Гигиеничность и безвредность –эти покрытия полностью соответствуют всем нормам санитарно-эпидемиологического контроля. В залитом состоянии эпоксидные и полиуретановые полы совершенно безвредны. Они предотвращают возможность размножения бактерий и микроорганизмов благодаря своей герметичности и плотности. Хорошо подходят для применения в медицинских и пищевых производственных помещениях, где требуется поддержка особой санитарии пола. Убираются легко, в том числе и с использованием автоматических машин высокого давления.
  • Отсутствие пыли – в отличие от бетоносодержащих полов, наливные полимерные полы абсолютно не создают пыли, они незаменимы для тонких и чистых производств.

К дополнительным преимуществам наливных полов можно отнести:

  • Гладкость,
  • Ровность,
  • Бесшовность,
  • Пожаробезопасность,
  • Декоративность.

Большой выбор составов наливных полов позволяют создать их необходимую конструкцию и задать требуемые эксплуатационные характеристики для будущего пола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Снабстрой