Наличные полы — удачное решение для интерьера

Наливные полы являются одним из современных долговечных и оригинальных решений, широко используемых в строительстве и ремонте. Особенностью таких полов является способность к самовыравниванию. К тому же такое напольное покрытие наделено высокими эстетическими свойствами, благодаря которым оно получило большую популярность в области дизайна интерьеров.

О наливном поле более детально

Основной причиной популярности наливных полов, помимо симпатичного внешнего вида, является высокое качество материалов, участвующих в производстве. Данный показатель, а также применение инновационных технологий в устройстве пола помогают создавать полимерные покрытия, обладающие отменной прочностью и не имеющие швов.

Основа наливных полов представлена различными химическими составами. Именно благодаря их использованию конечный продукт становится похож внешне на всем известный линолеум. Зачастую наливной пол так и именуют – жидкий линолеум. Хотя кроме внешнего сходства ничего общего между этими материалами не прослеживается. По физическим свойствам наливной пол можно скорее сравнить с бесшовной, ровной и гладкой плиткой.

Виды наливных полов

Основой для разделения наливных полов на виды является состав применяемых химических веществ:

  • полиуретановые. Обладают стойкостью к деформациям и ударным воздействиям благодаря своей эластичности. Хорошо такие наливные полы подходят для комнат с постоянными перепадами температурных режимов. Идеальный вариант для комнат с подвижными либо вибрирующими полами;
  • эпоксидные (включает в себя эпоксидные смолы). Обладают стойкостью к солям, щелочам, бензину, кислотам, машинному маслу и многим другим агрессивным веществам. Такие полы не отличаются высокой прочность и эластичностью, а потому их нерекомендуется использовать в помещениях с возможной ударной нагрузкой;
  • цементно-акриловые (изготавливаются из сухой строительной смеси);
  • метилметакрилатные (содержат метилметакриловые смолы).

Устройство наливных полов

  • 1 этап – подготовка основания
    На данном этапе необходимо устранить все неровности пола, очистить его от загрязнений. Сделать это можно с помощью специальной техники и особых смесей. После того так будет проведена уборка пола, его следует еще раз обработать по средствам промышленного пылесоса.
  • 2 этап – обработка швов и трещин
    При наличии бетонных швов необходимо провести работы по их грунтовке с помощью полимерных составов, присыпки из кварцевого песка и клея на стеклотканной основе, а также заполнению герметиком.
  • 3 этап – грунтовка и пропитка бетона
    На этом этапе следует уделить внимание самому бетонному основанию для будущего наливного пола. Его необходимо загрунтовать для окончательного выравнивания оставшихся шероховатостей и пропитать специальной пропиткой, которая улучшит сцепление.
  • 4 этап – нанесение основного рабочего слоя
    Несение основного рабочего слоя необходимо производить на следующие сутки после реализации работ третьего этапа. В рабочий слой зачастую добавляют кварцевый песок, а это в свою очередь значительно увеличивает прочность состава. Песок можно замешать непосредственно в смолу или рассыпать по только что нанесенному рабочему слою сверху.
  • 5 этап – нанесение конечного финишного слоя
    Через сутки уже можно приступать к удалению с поверхности пола лишнего кварцевого песка и нанесению конечного финишного слоя наливного напольного покрытия.
  • 6 этап – выполнение швов (в случае использования полимерного пола)
    Температурно-усадочные швы необходимы, хотя и наливные полимерные полы не дают усадки. Швы нужно прорезать в соответствии со швами на бетонном основании. Затем швы заполняются уплотняющим шнуром и особым герметиком.

Рекомендации по устройству наливного пола

  1. В качестве основы наливных полов должно выступать исключительно бетонное либо цементное покрытие, марка которого должна быть не ниже чем М200, а влажность составлять не более 4 процентов. Если условие не соблюдено, следует дополнительно нанести упрочняющую пропитку.
  2. Прежде чем будет нанесена грунтовка, поверхность необходимо тщательно очистить от мусора и пыли. Если встречаются трудно-выводимые загрязнения, устранить их можно с помощью машины мозаично-шлифовального типа.
  3. В процессе монтажа следует остерегаться резких перепадов температур, что может стать причиной появления влаги и конденсата. Поэтому за температурными колебаниями в помещении нужно внимательно следить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Снабстрой