Ламинат: устройство, особенности, все за и против

Что такое ламинат и чем он отличается от паркета?

Наверняка, многим людям приходилось когда-либо в жизни сталкиваться с таким материалом, как ламинат. И что самое интересное, большинство из них гордилось тем, что их пол уложен ламинатом, так как считало ламинат разновидностью паркета. Однако на деле выясняется, что ламинированный паркет существенно отличается от обычного. Несомненно, их функции остаются одинаковыми, а вот устройство выполнено совершенно по-разному.

Поэтому сравнивать ламинат с паркетом, почти то же самое, что соотносить велосипед с автомобилем. Штучный паркет из массива изготовлен из отдельных небольших деревянных планок. Основой паркетной доски, как вытекает из названия, является непосредственно доска шириной около 20 см и длинной приблизительно 2 метра, которая состоит из двух нижних слоев из дерева преимущественно хвойных пород, и одного верхнего из шпона.

А вот ламинированный паркет, хотя с первого взгляда скорее напоминает обычный паркет, тем не менее, по внутреннему устройству похож на паркетную доску и сходство это прослеживается лишь в критерии многослойности. Если заглянуть глубже, паркетная доска состоит из деревянных слоев, а ламинат является уникальной имитацией всем привычного деревянного пола.

Правильнее было бы полагать, что ламинат – это определенный вид напольного покрытия, имеющий собственные минусы и плюсы, присущие именно ему. Если бросить взгляд в недалекое прошлое, можно заметить, что изначально ламинат был своеобразным бюджетным вариантом, который стоил дешево, а на полу выглядел как дорогой деревянный паркет. Но с течением времени, отношение к ламинату существенно изменилось. Он стал восприниматься как самостоятельное напольное покрытие. Такая же ситуация прослеживалась и с пластиком, когда на смену дорогим деревянным телевизорам сначала пришли пластиковые корпусы, обклеенные пленкой под дерево, а сегодня уже практически вся техника производится исключительно из чистого пластика. При этом остаются довольны и производители, и покупатели.

Поэтому в настоящее время ламинат воспринимается, как вполне удачный выбор для оформления пола. Кроме того, данный материал предоставляет массу возможностей для современного дизайна. Например, при всем желании иметь дома пол из гранита или мрамора, позволить такую роскошь себе может далеко не каждый, а вот благодаря ламинату, данную проблему можно решить мгновенно.

Приобретая ламинат, можно обнаружить его наличие в совершенно разных цветовых решениях. Встречается ламинат ярких расцветок или же выполненный под натуральные естественные цвета. Благодаря разнообразию представленного ассортимента, вы найдете ламинат, полностью отвечающий вашим требованиям.

Устройство ламината

В качестве панели ламината выступает ДВП, ширина которого составляет около 20 см, а длина превышает один метр. Такая панель состоит, как правило, из четырех-пяти слоев. Однако следует отметить, что каждая фирма производит ламинат по собственной технологии.

Но по общим правилам устройство ламината представлено следующим образом:

  1. нижний слой – выполняет функцию стабилизации, придает всей конструкции устойчивость и жесткость, изготавливается из влагостойкой бумаги;
  2. второй слой – представлен основой из волокон дерева высокой степени сжатия, то есть ДВП;
  3. третий слой – декоративная бумага с нанесенным рисунком. Именно благодаря ней создается имитация дерева (бук, дуб, клен и прочее), камня (мрамор, гранит) и так далее;
  4. четвертый слой – состоит из акрилатной или меламиновой смолы с минеральными частицами, которая наносится сверху на декоративную бумагу. С помощью этого слоя удается повысить прочностные качества, а также износостойкость и долговечность материала;
  5. верхний слой – сверхпрочная неэлектризующаяся и устойчивая к различным механическим повреждениям пленка под названием ламинат. Наименование этой пленки в последующем стало носить и само напольное покрытие. Этот слой значительно продлевает срок службы материала, защищает его от истирания и выгорания на солнце.

Все слои крепятся друг к другу, во-первых, путем прессования. В этом случае их одновременно прессуют без добавления клеящего состава. В основном такой вариант используется при производстве ламината для домашней эксплуатации. Во-вторых, слои соединяются между собой по средствам наклеивания. При этом лицевой слой бумаги склеивается с древесноволокнистой плитой под высоким давлением и температурой. Такой ламинат, как считают специалисты, лучше всего подходит для магазинов, офисов и иных коммерческих помещений, которые имеют довольно большую нагрузку и высокую степень проходимости.

Ламинат относится к категории прочных материалов. Уровень его прочности измеряют в тайберах. Значение уровня прочности, которое может равняться 11500 Taber или, к примеру, 15000 Taber, определяется путем фиксирования количества оборотов, воздействующих на верхний слой, во время испытаний на специальной шлифовальной машине с крутящим диском. С помощью такой машины выявляют устойчивость ламината к истираемости и износу.

Сегодня на рынке стройматериалов можно встретить ламинат от различных производителей: Бельгии, Польши, России, и Восточной Европы. К ним относятся фирмы Таркетт, Платинум, Вестерхоф, Классен, Кроностар и тому подобные. Разнообразие предлагаемой продукции не может не радовать, так как каждая компания, специализирующаяся на производстве ламината, выпускает товар, имеющий характерную специфику. Например, одна компания производит ламинат, имитирующий половицы, а другая – натуральное дерево. Таким образом, обеспечивается полнота и качество выбора.

Кроме того, отличается не только дизайн напольного покрытия, но и технология его изготовления. Так, ламинированный паркет от компании Quick-Step имеет высокую стойкость к царапинам, чего удалось достичь внедрением инновационной технологии. А вот новая технология используемая компанией Tarkett позволила повысить водоотталкивающие свойства напольного покрытия.

Выбирая ламинат, покупатели помимо эксплуатационных свойств обращают внимание и на цветовую палитру, которая, кстати, может быть очень масштабна. Причем цвет ламината абсолютно не влияет на его стоимость, что позволяет экспериментировать и фантазировать с цветовой гаммой без особых денежных затрат.

Что лучше: паркет или ламинат?

Если сравнивать статистику и уровень продаж, то ламинат нельзя назвать конкурентом паркета. В основном причиной этому являются существенные различия в ценовых категориях. Стоимость ламината в разы дешевле, а потому он популярен среди тех, кто не располагает достаточной суммой денег для покупки и установки паркета или паркетной доски. Те, чей бюджет позволяет положить на полу паркет, соответственно вряд ли обратят внимание на ламинат.

Однако по сравнению с ламинатом паркет имеет значительное преимущество. Если со временем он потеряет свой прежний вид и утратит былую привлекательность, его можно будет запросто реставрировать, путем проведения циклевочных работ и покрытия новым слоем лака. Также и паркетная доска может быть реанимирована по средствам шлифовки. А вот что касается ламината, то следует отметить, что представленное напольное покрытие является одноразовым и обновить его проблематично. Безусловно, и ламинат можно подвергнуть ремонту, но с экономической точки зрения это совсем не выгодно, так как выполнение таких работ будет дорогостоящим.

Так что же лучше? Долговечный, но дорогой паркет и паркетная доска или экономичный, но с небольшим сроком службы ламинат? Дать соответствующие пояснения на этот вопрос достаточно сложно, так как ламинат по сравнению с другими видами напольного покрытия имеет свои как плюсы, так и минусы. Поэтому для наглядности систематизируем информацию и определим достоинства и недостатки данного материала.

Недостатки ламината:

  • Одним из весомых недостатков ламината, как в принципе и паркета, является плохая восприимчивость к влаге. Лить воду на паркет или ламинат категорически запрещено, а так называемая стоячая вода может их попросту погубить. Поэтому мыть пол в таком случае нужно лишь хорошо выжатой тряпкой. Кстати, говоря о водобоязни, следует заметить, что именно по этой причине ламинат не разрешается клеить с помощью клея на водной основе, которым является всем известный ПВА;
  • несмотря на то, что ламинат считается прочным материалом и его сложно разломить посередине, тем не менее, по краям он может с легкостью расколоться под воздействием сильного механического воздействия. Хотя по центру, даже приложив усилие, ламинат сложно проломить;
  • как отмечалось ранее, ламинат плохо восприимчив к ремонту.

Преимущества ламината:

  • доступность и низкая цена;
  • разнообразие ассортимента;
  • ламинат способен выдержать дамские шпильки и когти домашних животных. На нем не остаются следы от тяжелой мебели. Если в доме имеются маленькие дети, ламинат будет самым оптимальным решением для устройства пола. Его вряд ли удастся повредить велосипедом, роликами, а также детскими машинками и паровозиками, сделанными из толстого листового железа, которыми с легкостью можно испортить и паркетную доску, и натуральный паркет. Ламинату не страшна даже случайно упавшая на пол сигарета.
  • в местах, где уложить паркет или паркетную доску невозможно, к примеру, в прихожей или на кухне, ламинат можно установить без опасений, ведь он способен выдержать практически все;
  • он универсален и будет отлично смотреться и в гостиной, и в спальне.

Как видно, преимуществ у ламината больше, нежели недостатков. И даже некоторые из минусов, можно с легкостью превратить в плюсы. Вот, например, тот факт, что ламинат в среднем имеет срок службы всего 5-8 лет в совокупности с низкой стоимостью можно воспринимать как достоинство, ведь расставаться с ним будет не так жалко, как с дорогим паркетом или паркетной доской. Кроме того, ламинат – отличный вариант для людей, временно снимающих жилплощадь. Жильцам это обойдется недорого, да и хозяева не будут против такого решения, так как в последующем снять ламинат довольно просто. А если вы задумали благоустроить офис, ламинат как качественное напольное покрытие подойдет как нельзя лучше, так как коммерческие помещения зачастую меняют даже чаще чем квартиры.

В деталях об укладке ламината

Покупка ламината – дело ответственное, а его укладка – еще более серьезное. Если вы не умеете укладывать ламинат, экспериментировать не стоит, так как возможно достигнутый по окончанию работы результат вас разочарует. Поэтому заранее необходимо позаботиться о профессиональной помощи. С этой целью можно обратиться в солидную фирму и получить гарантированно качественные услуги или же попросить о помощи мастера по объявлению.

Прежде чем приступить к укладке паркета необходимо оставить его на несколько дней, чтобы материал привык к влажности и температуре в комнате. А после этого уже можно начинать работы, но важно помнить, что возможность уложить ламинат правильно есть только один раз. Все дело в том, что укладывают его по так называемому плавающему принципу, то есть приклеивают элементы ламината ни к полу, а друг к другу.

Крепление происходит по способу шип-паз, а потому снять ламинат будет легко, но положить его обратно будет уже невозможно. Ламинат попросту придет в негодность. Следовательно, при его укладке необходимо действовать максимально аккуратно и осторожно, стараясь не допускать ошибок.

Если вы решили воспользоваться услугами сомнительного мастера, желая сократить затраты, нужно внимательно следить за тем, чтобы он не приклеивал ламинат на клей ПВА, так как такой состав будет губительным для напольного покрытия. Под действием такого клея ламинат разбухнет, а потом пол ссохнется и скукожится, перестав походить на новый. При укладке ламината нужно пользоваться специальным клеем от производителей строительных материалов. Такие клеи моментально схватываются и более чем наполовину состоят из сухих веществ.

Помимо этого, заранее необходимо подготовить поверхность пола под укладку. Она должна быть идеально ровной. Если на полу лежит ковровое покрытие, его следует удалить, а линолеум можно не сдирать, так как он вполне сойдет в качестве основы. Единственно о чем нужно побеспокоиться, так это чтобы линолеум был чист, сух и не имел повреждений и рваных мест. Укладывать ламинат надо исключительно поверх пробковой или полиэтиленовой подложки, которую нужно предварительно постелить на пол. На первый взгляд, все просто, но только если полы ровные.

В случае, когда пол имеет ярко выраженные бугры и перекосы, обойтись без хлопотных подготовительных работ будет невозможно. Такое положение дел значительно усложняет всю процедуру установки ламинированного паркета. Итак, какими же этапами характеризуются подготовительные работы?

  • 1 этап – покупка выравнивающей смеси;
  • 2 этап – определяется степень кривизны пола. Для этого используется лазерный уровень, который выставляется на самой высокой точке пола у стены и включается, после чего по периметру помещения образуется красная линия, по которой и будет происходить выравнивание. Если такой уровень отсутствует можно воспользоваться традиционным способом со шнуром;
  • 3 этап – сооружаются своеобразные маячки из направляющих для гипсокартона, по которым в дальнейшем будет происходить выравнивание;
  • 4 этап – организация стяжки пола. Купленную и разведенную в соответствии с требованиями смесь нужно залить между направляющими равномерным слоем и распределить ее по всей поверхности пола. Останется лишь дождаться высыхания стяжки.

Конечно, можно избежать этих грязных работ и выровнять пол с помощью цементно-стружечных плит. Это будет намного быстрее и проще.

Что касается такого материала как подложка, то она играет большую роль в процессе укладки. Она помогает сгладить все оставшиеся неровности пола, а также обеспечить надежную защиту ламината от влаги. Помимо этого подложка выступает в качестве шумоизоляции. Благодаря ней ходьба по ламинату в обуви будет более бесшумной. Подложка может быть выполнена из полиэтилена или дорогого, но экологичного материала – пробки. Укладка подложки – дело простое, ведь ее не придется прибивать или приклеивать. По завершению всех подготовительных работ можно смело укладывать ламинат.

Кроме того, необходимо проследить за тем, чтобы ламинат был уложен в правильно направлении. Дневной свет от окна должен быть направлен на ламинированный паркет параллельно. Если данное условие не соблюсти, тень от стыков будет достаточно сильно заметна, что понизит эстетические качества напольного покрытия и сделает его менее привлекательным.

Также при укладке пазы нужно тщательно промазывать клеем, чтобы панели не разошлись в местах, где клеящего состава окажется недостаточно. В случае, когда клей выступил за пределы швов, пугаться не стоит, так как он легко удаляется с помощью особой затирки для швов пола. Стоимость такой затирки, как правило, небольшая.

Завершающим штрихом в процессе укладки ламинированного паркета является установка плинтусов, без которых общая картина будет казаться незаконченной и сырой. Плинтуса приклеивают, так же как и ламинат, с помощью специального клея. Делать это можно уже через 20 минут после выполнения основных работ по установке ламината. На этом, пожалуй, все.

Уход за ламинатом

Чтобы ламинат не пришел в негодность раньше времени необходимо соблюдать определенные правила по уходу за ним.

  1. как было сказано ранее, ламинат не терпит жидкости, поэтому его нужно ограждать от воды, всегда держа наготове тряпку на всякий случай;
  2. важно помнить, что ламинат по своей природе защищен от пыли. Для того чтобы поддерживать его в чистоте достаточно ежедневно проводить уборку пылесосом. Для удаления легких загрязнений можно воспользоваться влажной тряпкой, а чтобы устранить сильную грязь рекомендуется вооружиться специальными моющими средствами для ламината;
  3. не допускается применение абразивных чистящих средств, которые могут повредить декоративный слой напольного покрытия;
  4. для того, чтобы покрытие не поцарапалось, желательно приклеить на ножки диванов, столов, стульев, комодов и другой мебели особые войлочные наклейки. Передвигать мебель также нужно аккуратно, приподнимая ее;
  5. острые и тяжелые предметы лучше не ронять на ламинат.

Эти пять правил помогут продлить срок годности данного напольного покрытия.

Итак, подведем итог. Ламинат является поистине уникальным самостоятельным видом напольного покрытия нового поколения стройматериалов, обладающим массой преимуществ. Именно благодаря им, ламинат заслужил столь широкую популярность среди покупателей. Сегодня увидеть ламинат можно практически в каждом втором доме. Ламинат не только эстетичен, но и практичен. Поэтому его так любят многие дизайнеры, которые используют данный материал в своих проектах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Снабстрой