Как правильно снять дом с кадастрового учета

Если вы имеете частный дом, и он пострадал от пожара, имеются факты уничтожения строения, необходимо официально снять недвижимость с кадастрового учета. Процедура является обязательной, иначе вы и в дальнейшем будете платить налог на несуществующий объект права.

Как определяется порядок снятия с учета

Первым делом необходимо получить расширенную выписку из ЕГРН на квартиру или жилое строение (дом), которая оформляется в кадастровой палате. Общий порядок сноса объекта недвижимости определен в градостроительном Кодексе РФ. В случае, если собственник планирует самостоятельно сносить строение, необходимо за 7 дней до предполагаемого сноса уведомить местную администрацию. По окончании сноса, также необходимо уведомить местный орган самоуправления о свершившемся факте. Далее потребуется пригласить кадастрового инженера, который составит Акт обследования. К акту нужно приложить уведомления и переписку с местной администрацией.

Если дом сгорел в результате пожара, необходимо приложить справку из МЧС. С этой справкой идем в Росреестр (можно через МФЦ или через ЕСИА Госуслуги) и подаем заявление о снятии дома с кадастрового учета. В случае, если собственников на дом несколько, то заявление подаёт каждый по отдельности, или оформляется одна доверенность от имени всех собственников недвижимости. Нотариально заверенную доверенность предоставляем в Росреестр, совместно с паспортом лица, которое будет осуществлять снятие объекта права с учета.

Особенности снятия дома с учета

Процедура снятия с кадастрового учета полностью бесплатная. Если один из собственников отказывается снимать дом с учета, то все вопросы решаются в судебном порядке. Далее данные по решению суда передаются в Росреестр. Кадастровая палата в свою очередь информирует налоговой орган о прекращении существования дома. Налоговый орган прекращает начислять налоговые обязательства с даты фиксации статуса «снят с учета» в кадастровой палате Росреестра.

В случае если вы и в дальнейшем не снимаете дом с учета, то ФНС начисляет налоговую ставку на недвижимость. Рекомендуется произвести снятие объекта права с учета в течение 30 календарных дней, с момента свершившегося факта. Кадастровый инженер подготовит Акт о прекращении существования дома в течение 7 календарных дней. В дальнейшем, в выписке из ЕГРН будет отображаться информация о том, что дом снят с учета, но за ним сохранится кадастровый номер, как и на земельный участок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Снабстрой