Гипсокартон: основные этапы и особенности работы с ним

Буквально за несколько лет, гипсокартон стал одним из самых важных и распространенных строительных материалов, который занял лидирующие позиции на рынке. Покупателей привлекает его надежность, экономичность, а также отличные эстетические свойства и эксплуатационные характеристики. В редких случаях современный ремонт обходится без гипсокартона, ведь с его помощью можно создавать уникальные конструкции, организовывать зонирование помещения и многое другое.

По средствам использования гипсокартона можно выравнивать далекие от идеала стены и потолки в квартирах, где строители не уделили должного внимания геометрии помещений. С гипсокартонными листами мечта об идеальном доме становится реальностью. Выполнить надежный монтаж подвесных потолков, осуществить сборку декоративных элементов – с помощью качественного гипсокартона можно сделать все, чтобы жилище кардинально преобразилось.

Гипсокартон является излюбленным материалом многих дизайнеров, которые умудряются использовать его в своих проектах в качестве главного инструмента для воплощения в жизнь самых смелых задумок и оригинальных идей. Благодаря умелому использованию столь удобного в применении материала можно интересно оформить помещение, сделать его более объемным и стильным.

Гипсокартон довольно прост в установке, но, несмотря на это, работа с таким практичным материалом должна быть четко спланированной, ведь от наличия знаний о тонкостях его монтажа зависит качество конечного результата.;

Основными этапами организации гипсокартонных конструкций являются:

  • выполнение разметки по средствам уровня, лучше всего водяного, чтобы будущий монтаж был более точным;
  • установка основы конструкции, в качестве которой выступает профильный каркас. Между собой профили соединяются по средствам кронштейнов, соединителей, а также саморезов для металла. Крепление профиля к несущим основаниям происходит с помощью дюбелей;
  • разводка электрики, которая заключается в выводе кабелей в местах установки розеток, светильников и так далее. Данные работы необходимо произвести именно на этом этапе, так как потом сделать это будет довольно проблематично;
  • крепление гипсокартона к основанию с помощью саморезов, при этом кромки листов обязательно должны быть обращены в сторону профиля, во избежание возникновения проблем при отделке;
  • проведение малярных работ.

Многие считают, что привлекательность будущей конструкции зависит исключительно от качества проведения монтажных работ. Несомненно, доля правды здесь есть, однако если последующее малярное оформление будет выполнено неудачно, конструкция потеряет свой вид. Поэтому рекомендуется малярные работы выполнять поэтапно и организованно, чтобы достичь наилучшего результата.

  • 1 этап – заполнение стыков между многочисленными листами гипсокартона, используя гипсовую штукатурку и армирующую ленту, которая будет оберегать конструкцию от появления трещин;
  • 2 этап – при необходимости вырезаются отверстия для лампочек и светильников и выводятся наружу все провода;
  • 3 этап – выполнение стартовой или черновой шпатлевки;
  • 4 этап – после высыхания шпатлевки производится грунтовка поверхности;
  • 5 этап – приклеивание стеклохолста или, как его еще называют, стекловолокна, которое представляет собой негорючий материал, выступающий в качестве дополнительного армирования. С помощью стеклохолста можно значительно продлить срок службы гипсокартонной конструкции. Данный этап является, можно сказать, одним из самых важных, поэтому ему следует уделить особое внимание. При приклеивании стекловолокна рекомендуется пользоваться специальным клеем, который нужно нанести на поверхность. Далее к гипсокартону прикладывается холст стекловолокна и приглаживается резиновым валиком и щеткой, чтобы пузыри воздуха не стали причиной образования неровностей и вздутостей.
  • 6 этап – финишная шпатлевка гипсокартонной конструкции;
  • 7 этап – после высыхания финишной шпатлевки производится зачистка поверхности абразивной мелкой сеткой;
  • 8 этап – выполнение грунтовочных и покрасочных работ;
  • 9 этап – завершительный – устанавливаются светильники и иная фурнитура, крепятся плинтуса.

Как видно, произвести монтаж гипсокартона не очень сложно, как может паказаться на первый взгляд, главное, соблюдать последовательность действий и не упускать из внимания ни одной детали. По подобной схеме можно выполнять установку гипсокартонных конструкций на стены или потолок. Причем в некоторых случаях малярные работы будет выполнить проще, если вы планируете поклеить обои. В таком случае будет достаточно всего одного слоя шпатлевки, который нужно будет зачистить и покрыть грунтовкой, а затем уже можно клеить обои, предпочтительно флизилиновые на тканевой основе.

Такие обои будут выполнять функции стеклохолста

Использование данного строительного материала при ремонте позволит сделать ваш интерьер стильным, современным, а также уютным и привлекательным. Кроме того, цены на гипсокартонные листы достаточно приемлемые. Поэтому, покупая гипсокартон, вы к тому же экономите деньги, которые можно потратить на дальнейшее продолжение ремонтных и дизайнерских работ. Все, кому однажды довелось иметь дело с гипсокартонном, остаются довольны результатом. Ведь данный материал обладает отменными эксплуатационными характеристиками и отвечает всем требованиям экологии.

Мы готовы предложить Вам огромный ассортимент гипсокартонных листов. Заказать у нас продукцию Вы сможете, написав или позвонив нам по телефонам:

Наши менеджеры дадут подробные ответы на все Ваши вопросы и объяснят тонкости совершения выгодной покупки.

Буквально за несколько лет, гипсокартон стал одним из самых важных и распространенных строительных материалов, который занял лидирующие позиции на рынке. Покупателей привлекает его надежность, экономичность, а также отличные эстетические свойства и эксплуатационные характеристики. В редких случаях современный ремонт обходится без гипсокартона, ведь с его помощью можно создавать уникальные конструкции, организовывать зонирование помещения и многое другое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Снабстрой